ATI vs. nVidia

Сложилось так, что до недавнего времени дома у меня стояли только видеокарточки от nVidia. И накопилось некоторое количество притензий к ним: в первую очередь, это наличие строчки “nvidia” в /etc/hibernate/blacklisted-modules. Также раздражало то, что при отсутствии ядерного модуля иксовый драйвер просто не запускался (в отличие от драйвера конкурента). Ну и, опять же в отличие от продукции ATI, несовместимость nvidia-glx с nvidiafb.

В связи с этим все больше и больше склонялся в выборе из этих двух вендоров к видеокартам от ATI. Однако неделю назад понял, что лично для меня nVidia все-таки предпочтительнее. И дело опять не в железках как таковых, а в линуксовых драйверах.

Итак чем fglrx хуже nVidia:

не работает мой любимый tvtime:
xvoutput: No XVIDEO port found which supports YUY2 images.
Да, я видел в гугле советы поиграться с настойками вроде “VideoOverlay”, но конкретно на моей свежекупленной карте ни это, ни другие более хитрые заклинания не срабатывали.

Но главная проблема была в другом: DRI работало только в первом запущенном икссервере (наверное с этим связан (точнее из него следует) тот факт, что fglrx умеет работать и без ядерного модуля). Во втором никаким 3D и не пахло (ну точнее там был mesa software rendering).

В результате поехал в Ультру и поменял там карточку на аналог (на самом деле немножко более крутую карту) но уже на чипе nVidia. Что очень обрадовало: никакого манибэка предварительно не оформлял, но приняли без каких бы то ни было проблем, просто удержав 5% стоимости.

4 Replies to “ATI vs. nVidia”

  1. У меня на ноуте ATI, а на стационаре nVidia. Последняя для пингвина явно больше подходит. Новые драйвера ATI, например, не даёт ноуту просыпаться из suspend’a. А старые драйвера прилично тормозят. При работе в XGl, при запуске opengl приложения часто слетает X.

  2. Да, установка райвера ATI еще тот цирк. А если нужно включить DRI, то вообще “радость”.
    Я так понял, подружить DRI и Composite не реально на атишных драйверах?

    1. Да нет, установка в Debian ничем не отличается от nvidia – даже немножко проще. И DRI работает нормально. У меня на ноуте почти все нормально работает.
      DRI и Composite АФАИК вполне работают. По крайней мере на некоторых версиях. Но в общем ATI не впечатляет стабильностью – это да.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *