Ядерные новости

Во-первых, одной строкой:
в официальном репозитории debian proposed-updates для дистрибутива stable появилось ядро 2.6.24. В рамках программый Etch’n’Half. Пакеты называются linux-image-2.6.24-etchnhalf.1-<flavour>.

Ну а теперь о более другом.
Как известно, для виртуализации платформы на уровне ОС ((c) Никита Ющенко) в Линуксе используют одну из двух подсистем vserver или OpenVZ. Первая весьма кривая и убогая (по крайней мере по сравнению со второй), но у нее есть одно неоспоримое преимущество – оно есть в Debian “искаробки”. Но и тут все не слава Богу. Дело в том, что разработчик vserver до сих пор не портировал его на ядро 2.6.24. Как результат свежие ядра в Debian Lenny собираются с выключенным featureset “vserver” и “xen-vserver”. Не знаю как там оно будет дальше, но пока это сильно не комильфо. Потому что ядро из stable я на десктопе не хочу, а с другой стороны мне очень не хочется убивать свою настройку системы с виртуальными машинами, которая у меня тут сложилась, а обновиться до 24го ядра надо.

По счастью есть OpenVZ, портированный на 2.6.24, так что дело за малым – взять стандартное дебиановское ядро, добавить туда OpenVZ патч и собрать ядро. Но это все как-то не debian-way, есть же репозитории с ядрами openvz… Оказалось что нет. Ну точнее есть, но для Etch, а для Lenny-то как раз и нету. Ну раз так – надо не только для себя сделать, но и другим помочь, подумал я и решил собрать такое ядро по всем правилам.

Оказалось весьма забавно и довольно просто (хотя довольно много времени потребовалось на то, чтобы разобраться с системой шаблонов, используемой в сурцовом пакете linux-source-2.6).

В общем в итоге, не без небольших локальных проблем, я переполз на openvz, чего желаю всем, кто использует vserver.

Пакеты для Debian Lenny можно взять в моем репозитории, секция openvz. Архитектура пока только i386. Собирать amd64 под qemu у меня чёй-то желания особого не возникает. Да и соответствующие шаблоны еще надо добавить в пакет исходников для этого.

4 Replies to “Ядерные новости”

  1. Хм, не совсем понимаю: “Собирать amd64 под qemu у меня чёй-то желания особого не возникает.”, причем тут qemu? 😉

    Меня собственно эта сборка интересовала для помещения ее на сервер тестировщиков… а там AMD64 😉

    featureset “xen-…”, немного отстал от жизни, имеется залитый в апстрим или таки патчсет с xensource, если второе то от какого? 😉

    1. Хм, не совсем понимаю: “Собирать amd64 под qemu у меня чёй-то желания особого не возникает.”, причем тут qemu?

      amd64 у меня только в qemu, а там все собирается дюже медленно. правда есть вероятность, что на какой-нить из машинок ребят из OpenVZ удастся собрать. Но там еще надо чуть-чуть доделать, чтобы оно собралось.

      featureset “xen-…”, немного отстал от жизни, имеется залитый в апстрим или таки патчсет с xensource, если второе то от какого?

      Насколько я вижу – там никакой отдельный патч не используется, значит скорее всего xen там тот, что в ванильном ядре.

  2. Pingback: GQ's blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *