Дебиан устроен очень просто

Пруфлинк.

2 Responses to “Дебиан устроен очень просто”


  • Это типа ирония была что-ли? Если так, то да, Slackware или LFS наверное проще, потому что там вся работа в конечном итоге сваливается на конечного юзера.

    На схеме всё ясно.

    Есть разработчики программ, которые работают с исходниками и обновлениями безопасности.

    Есть мэнтейнеры пакетов и команда безопасности, которые тоже работают с исходниками и обновлениями безопасности и держат связь с разработчиками программ.

    Мэнтейнеры и команда безопасности черпают информацию из Bug Tracking System и выкладывают обновления в очередь на добавление в репозитории.

    Основных репозиториев три штуки: для новых программ, для тестируемых программ и для стабильных программ. Время от времени происходит заморозка тестируемого репозитория и он постепенно готовится стать стабильным. Когда тестируемый репозиторий становится стабильным, происходит разморозка тестируемого репозитория и выпуск нового стабильного репозитория. Цикл разработки продолжается.

    Дополнительных репозиториев тоже немало: экспериментальный, для обновлений безопасности (тестируемого и стабильного выпусков), для просто обновлений (тестируемого и стабильного выпусков), для часто обновляемых программ (тестируемого и стабильного выпусков).

    Стабильными репозиториями пользуются “промышленные” пользователи, тестируемым и нестабильным – “продвинутые” пользователи. И те и другие держат обратную связь с мэнтейнерами через Bug Tracking System, а иногда держат связь и с разработчиками программ.

Leave a Reply