О некрофилах

Таненбаум всё еще мечтает о world domination.

Хотя, с другой стороны, за такие деньги…

Почитал внимательнее minix3.org. Таненбаум, похоже, понял, что сказки про микроядро не интересны никому, кроме гиков. Теперь он упирает на BSD-лицензию и смотрит на проприетарные встроенные системы как целевую аудиторию.
В общем даже интересно. Где бы найти немножко времени, чтобы посмотреть на код…

3 Replies to “О некрофилах”

  1. Микроядро противопоставляется монолитному ядру. Но где вы сейчас видели абсолютно монолитные ядра? Современные монолитные ядра модульные. Точно так же непрактично, на мой взгляд, выглядит и абсолютное микроядро.

    В абсолютных крайностях нет ничего хорошего. Мне кажется, что сам по себе подход микроядра не так уж плох, только не стоит его абсолютизировать.

    На мой взгляд золотой серединой было бы гибридное ядро. Гибридное ядро должно управлять распределением физической и виртуальной памяти, управлять процессами и предоставлять интерфейс для доступа к оборудованию. Внутри оно должно быть основано на событийной модели и для обмена информацией использовать сообщения.

    Современные компьютеры стали слишком гибкими: их конфигурация меняется на ходу, поэтому основой современных ОС должен быть именно механизм оповещений.

    Из ядра, опять же на мой взгляд, следует выделить файловую подсистем(у,ы) и сетевую подсистем(у,ы), систему подкачки.

    Драйверы устройств, файловых систем и сетевых протоколов могут быть как модулями этих подсистем, так и отдельными процессами. Хотя выделение модулей в отдельные процессы тоже выглядит несколько крайним решением.

    1. >Современные монолитные ядра модульные.
      Это то, как они внешне выглядят, но внутри-то они самые что ни на есть монолитные. Без никаких границ.

  2. Грант получил — это хорошо. 2 постдока + 4 аспиранта ≈ 2×10⁵ евро/год. Плюс сам Танненбаум. Плюс несколько программистов. Итого, порядка 5×10⁵ евро/год. Аспирантов надо кормить года 3, поэтому вероятно и проект на такую длительность и рассчитан. Итого 1,5×10⁶ евро. Плюс поездки по конференциям, плюс закупки оборудования, плюс деньги университету. Так что сумма гранта как раз реалистичная, чтобы поддерживать группу разработчиков из 10 человек года три. Нормальный такой академический проект, но до world domination ещё далеко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *