Мобильный интернет в роуминге

В недавней поездке (надеюсь про нее еще написать) в Прибалтику столкнулся с забавным ощущением:
Не хватает мобильного интернета, так чтобы всегда и везде. Вот такая вредная привычка.

В качестве решения была куплена местная симка. Про это отдельный разговор, если коротко, надо искать брендированные магазины в моллах, чтобы там были адекватные консультанты, которые переведут на правильный тарифный план и включат нужную опцию. Потому что в комплектной документации многих опций просто нет, а на сайтах операторов черт ногу сломит. В итоге пакет трафика 300МБ на неделю стоит в этих европах вместе с симкой меньше двух евро.

В общем симку я купил, но тут встала другая проблема: очень не хотелось выключать свой домашний номер. Да и даже переставлять домашнюю симку в другой телефон не хотелось, потому что записная книжка, удобный способ набирать СМС и т.п. Из проблемы выкрутился воткнув местную симку в андроид жены (да я тиран) и расшарив оттуда интернет по WiFi. У данного решения несомненный минус в том, что андроид в режиме роутера разряжается ну очень быстро. Да и не всегда есть второй телефон с андроидом, на котором можно такое провернуть.

Поэтому, приехав домой, озадачился поиском устройства, которое работало бы от аккумулятора, принимало 3G и раздавало бы его по WiFi на несколько абонентов. Конечно же такие устройства существуют. Называются у маркетологов “3G роутеры” или “3G WiFi роутеры” или еще WiMi роутеры. Результатами небольшого изучения рынка и хочется поделиться.

В основном продаются устройства произведенные ZTE и Huawei. При выборе стоит отдавать предпочтение именно Huawei. Они вроде как более стабильно работают, дольше живут и их проще бывает разлочить, если покупается брендированное устройство от провайдера.

Собственно с покупкой и ценами дела обстоят так же как и с USB 3G модемами. У провайдеров (Beeline, МТС, Мегафон) они продаются по довольно неплохим ценам. Может даже по себестоимости. Проблемы:

  • Продаются старые модели (двух-летней давности и больше).
  • В продаже их не всегда бывает (по крайней мере месяц назад ни у кого из провайдеров на сайте их не было в наличии, в салонах не искал).
  • Они продаются залоченные под конкретного оператора.
  • Никогда не ясно какая именно модель будет в коробке в надписью “Билайн 3G-роутер”.

Решения этих последних двух проблем существуют:

  • Информация по моделям есть например в профильном топике на форуме ixbt. Поэтому можно примерно представлять что может попасться в магазине и затем уже на месте попросить показать коробку и устройство и выяснить точную модель.
  • С разлочкой ситуация в общем неплохая. Большинство модемов можно разлочить. Но всегда надо заранее проверить в интернете, потому что встречаются исключения.

Но вот тот факт, что продаются только старые устройсва несколько меня опечалил, потому что новые поддерживают более быстрые модификации 3G, всякие там 3,5G 3,75G и что там еще бывает =). Новые модели живут дольше от батарей. У новых моделей есть гламурный OLED экранчик с информацией, а не просто 4 бездушных диода.

В итоге, изучив варианты я заказал себе незалоченный не брендированный Huawei E586 (по факту E586Bs) на aliexpress.com за $110 с доставкой. В Москву он добрался за две недели. Теперь жду следующей поездки, чтобы оценить его в полевых условиях.

Ну а на будущее может иметь смысл обратить внимание на Huawei E589, который умеет 4G aka LTE в дополнение к HSPA+/HSPA/UMTS (3G) и EDGE/GPRS/GSM (2G). Но пока он слишком дорог и не понятно, продаётся ли вообще.

11 Replies to “Мобильный интернет в роуминге”

  1. Интересно, а сколько этот E586 будет жить от батареек?

    И еще, а они умеют как-нибудь переключаться между 2G и 3G. Условно – если нагрузка небольшая, на 2G, если большая – 3G.

    1. Переключать их можно через встроенный web-interface, если по wifi подключаться.

      Живёт вроде как до 6 часов при умеренной нагрузке. Если не использовать, то умеет засыпать, в том числе отрубая вайфай, так что его придётся на кнопку жамкнуть.

      В принципе можно погуглить обзоры.

  2. О, и ты этим вопросом озаботился. Я пару месяцев назад купил такой, ради пробок при движении на работу/с работы. Он ZTEшный, лоченый на МТС, так что ничего выше 3G от него ожидать не стоит, но мне и не надо – в большинстве мест у меня вообще только 2G ловится. Зато я купил его за 2000 вместе с тарифом, а не за 110 долларов 🙂 Изначально присматривал мегафоновские, но их у них вообще нигде нету – вероятно, невыгодно продавать.

    1. Ну e5830, который как твой ZTE, только на полтора часа дольше живёт, сейчас стоит в кетае 60 баксов. Так что не аргумент.

      1. Чего не аргумент? Я ж не говорю что у меня крутой аппарат а ты лопух. Просто я решил эту задачу более локально и более бюджетно:-)

        1. Я к тому, что у меня написано в заметке,

          1. что ZTE несколько хужее чем Хуавей. (с твоим еще кажется есть заморочки с разлочкой, или это с билайновскими так было? там с симками других опов он 2G only)

          2. что старые модемы несколько хужее новых.

          Так что аргументов в пользу MTCовского и Билайновского ZTE точно нет. Если и покупать оповские, то либо билайновкий либо мегафоновский Хуавей.
          Но мне так вообще показалось, что лишняя тысяча за более новый e586 вполне оправдана.

    2. О! Вроде как E586 сейчас продаёт мегафон за 2200р. Но пока есть проблема с бесплатной разлочкой. Хотя платная за 10 евро доступна.

      1. формально у мегафона все есть – вот только в каком салоне ни спроси – “временно отсутствуют”. или ты их вживую нашел, а не в интернетиках?

  3. МТС дороговат однако. Сейчас Билайн продает в основном ZTE-шные модемы за 900р (Huawei не видел). На модемах стоит символика Билайн. Ловит максимум 3G.

  4. “Евроинтернет” от Tele2 решает эту проблему в сетях Tele2 на территории Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Хорватии, Казахстане и Норвегии за 5 рублей в сутки.

    Пользовался в Таллине на прошлых выходных – остался доволен. В отличие от глюкавого Wi-Fi в поезде и отеле, работал всегда, и, что самое важное, везде. Скорость – лучше чем в Санкт-Петербурге.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *