За выборы

Итак, как и обещал, о выборах. Точнее о “выборах” и почему бойкот, к которому призывает Навальный мне кажется более правильным действием, чем участие в этом … процессе.

Для начала некоторая аксиоматика, от которой я отталкиваюсь в своих своих рассуждениях:

1. На выборах в первом туре победит Путин.

Обсуждать это можно сколько угодно, но ни один из допущенных “кандидатов” кроме него не имеет шансов. Ок, Грудинин вместо Зю – отличный ход. Если бы это произошло год назад и этот год он провел в реальной агитации. А так 10, максимум 15 процентов. Собчак? Ну да, 6 процентов в прошлый раз голосовали за Прохорова + немножко электората Жириновского. Слабо верится, что она преодолеет 5 процентов. Ну может процента 3 возьмет. Явлинский, про которого пишут яблочники (как с дореволюционным стажем, так и новоприобщившиеся дети Каца) – это вообще жуткий нафталин. Во-первых, человек в возрасте с проблемами со здоровьем. Во-вторых, та же самая фигня: никакой работы. Даже про Митрохина что-то слышно, но не про Явлинского. Могли бы Вишневского выдвинуть или там Шлосберга, у них, как мне кажется, на настоящий момент политического капитала чуть ли не больше, а потенциал так точно есть, в отличие от. (Что вы говорите? Шлосберга уже исключили? А нет? Значит показалось, у них там постоянно какая-то внутрипартийная грызня.)

А теперь сверху набрасываем типичные фальсификации в день голосования…

2. Единственный у кого был шанс (уж не знаю как насчет победы, но на второй тур думаю да) это всё-таки Навальный.

Да он неоднозначная личность. Да он националист/вождист/популист/убил_лося/украл_весь_лес, но у него есть отличная узнаваемость, у него есть достаточная харизма и неплохо подвешенный язык. А самое главное – он единственный, кто работал последний год и строил реальную штабную и “партийную” работу, единственный кто постоянно пользовался инфоповодами для того, чтобы заявить о себе и пнуть власть, а когда инфоповодов не было, создавал их сам и весьма удачно.

Опять же учитывая вбросы и админресурс – это бабушка надвое сказала. Но, мне кажется, это реально (опять вспоминаем, что даже Прохоров умудрился набрать 6% в прошлом году).

3. Остальные допущенные кандидаты – статисты.

Скоре это даже следствие из предыдущих двух пунктов, но тем не менее.

Разве что Ксюша мне лично кажется довольно искренней во многих своих поступках, хоть и не удачных порой. Но она в любом случае вольно или невольно играет роль Прохорова.

4. Власти нужна явка.

Плюну в лицо тому, кто посмеет утверждать, что это не так. Я не буду даже про обилие наружки на тему выборов (а что там в телевизоре я просто не знаю), просто перечислю, кто меня за последнее время пригласил на выборы (по большей части адресно по имени-отчеству):

  • Собянин – 5 раз (2 раза в СМС и 3 раза письмом).
  • УИК – 4 раза через почтовый ящик (как, наверное, они это всё сами ненавидят, заполнять от руки эти идиотские пригласительные).
  • Какие-то Воробьевские псевдо-газеты – раза 3.
  • Сбербанк online – каждый раз при входе.
  • Приложение “Стрелка” МосТранАвто – 4 раза с нотификейшенами в андроиде.
  • Приложение “Мой проездной” от ВТБ – 2 раза, тоже с нотификецшенами.
  • Григорий Явлинский (его штаб) – 2 раза по телефону и 1 раз письмом (его правда можно понять, тем более он не только не только голосовать приглашает, но и ищет волонтеров, наблюдателей и т.п.)
  • ЦИК РФ – несчетное число раз рекламой в Фейсбуке, Ютубе, Твиттере, Гугле, Яндексе и т.п. (сколько же бабок на это спустили?)
  • ГосУслуги – было письмо точно и еще на сайте постоянно баннеры лезут.
  • ЦИК снова – вспонил, были же еще СМС, больше 2 штук, скорее всего по номеру из ГосУслуг и e-mail.
  • МосИзбирКом – СМС 1 штука (видимо из-за регистрации на pgu.mos.ru)
  • МЧС – а нет, эти гады просто достали прогнозом погоды.

Ну короче вы в той же подводной лодке и должны видеть и осозновать весь этот ад. Про массовое принуждение к голосованию, которое творится по всей стране и прекрасно видно на Карте Нарушений я даже не буду писать.

5. Власти нужна любая явка (в смысле любых избирателей).

Этот тезис спорный. Именно его пытаются опровергать (в первую очередь сторонники Явлинского). Да, конечно, тут сложно что-то доказать, но с другой стороны, в половине сообщений на КН, которые я немножко мониторю, в письмах и сообщениях встречается “голосовать можете за кого угодно, главное прийти на участок”. Опять же идет не мобилизация “подконтрольных”, вроде клиентов соцобеспечения, а всех поголовно, в том числе студентов (которые весьма стремный с точки зрения политтехнологий контингент, мало ли чего выкинут). Но самое главное, что подтверждает это утверждени – это следующий тезис.

6. Сложнее всего фальсифицировать явку.

Я не один раз был в составе избирательных комиссий в разных статусах. Явка считается очень просто: сидишь себе тихонько и ставишь галочки в бумажке. Фальсификации, вбросы, неправильный подсчет – это всё непонятная суета, там не уследили, тут вбросили, тут бюллетени из одной пачки в другую положили, здесь наблюдателей выгнали с подсчета. А явка – это люди. Если наблюдатель сидит и считает и у него получилось 200 человек, то никак не может быть официальным результатом 600, хоть ты тресни. Ну на 20 человек можно было ошибить, ну на 50, но никак не в 2-3 раза.

Именно поэтому я могу с уверенность говорить, что на президентских выборах в 2011 году на участке где я наблюдал были вбросы. (Какие именно, кто как и когда я узнал/понял много позже. Еще позже я понял, какими действиями я мог бы попытаться что-то изменить, хотя, скорее всего получил бы банальное удаление с участка, как у меня было в статусе ПРГ два раза!) Я знаю, сколько людей реально пришло, я знаю, сколько было написано в протоколе и из этого получаю величину вброса. Так как я знаю, за кого у нас вбрасывают (в том числе потому что видел во время подсчетов пачки вброса, где все голоса были за Путина), то плюс-минус честно будет вычесть эти “голоса” именно у него. И внезапно оказывается, что он получил на моем участке не 56%, а чуть меньше 40. А старичок Зю не 21, а почти 30. И всё играет новыми интересными красками. И это еще не учитывая карусели из работников администрации, которые точно были (о чем мне лично признавались с хохотом эти работники). И при условии, что считали бюллетени честно (но у нас фальсификации были именно на вбросах и приписках, а не на подсчете как таковом, насколько я могу судить).

То есть еще раз:

Посчитать явку легко!

По разнице между реальной явкой и официальной очень легко оценить масштаб вбросов и понять реальную картину на отдельном участке!

Из таких картинок с отдельных участков можно более-менее оценить цифры по региону и понять реальный порядок голосов.

Если вы приходите на участок – разница между реальной и нарисованной явкой уменьшается, картина смазывается. Не приходите – растет. Потому что на многих УИКах официальные цифры по явке будут спущены сверху (опять же исходя из моего опыта) и на них будут тянуть любой ценой (вбросами, приписками, каруселями и т.д.).

Поэтому: приходя на участок и голосуя за кого угодно, вы работаете на явку и на Путина, а вовсе не на абстрактную “демократию”.

А тех, кто чувствует себя не в своей тарелке, оттого, что он не голосует лично, я еще раз призываю: идите в наблюдатели. Это достаточно интересный опыт, это личностный рост, самоуважение и… “папа, что ты делал, когда нашей страной 38 лет правил этот лысый, закомплексованный маразматик с ядерной кнопкой?”

Комментировать можно в FB.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *