Возвращаясь к шрифтам

Поставил я тут себе один пакет, а он по зависимостям опять притащил мне ttf-dejavu. При чем с любыми другими шрифтами действительно работать отказывается – похоже берет он их не по семействам, а по именам.
Обнаружилось это как всегда в файрфоксе, который эти шрифты стал использовать по-умолчанию:

Но ведь мне все твердили, что не все так плохо, что это я просто лох и неудачник, и дебиан мой старье и говно, а шрифты эти очень даже ничего. Ну что нам стоит – поставил шрифты из unstable.

Что я могу сказать вам. Действительно над шрифтами проделали много работы: поправили очень много мазьни в латинском алфавите (естественно речь идет о дополнительных символах):

(здесь и далее справа шрифты полуторагодовалой давности, а слева последняя версия (2.21))
исправили ошибки в греческом (например вместо гаммы у них стоял глиф для тетты).
Но меня, естественно, больше интересовала кириллица:
Ура, в DejaVu Sans поправили строчную б. Она теперь не похожа на греческую дельта. Кроме того опять же убрали мазьню на расширенных символах:

С DejaVu Serif вроде бы тоже все в порядке, только DejaVu Sans Mono выглядит все еще стремно:

Особенно пугает заглавная Э, которую хоть и поправили, но сделали неадекватно широкой. Хотя все равно шрифт стал лучше, чем раньше.
Но это все были обычные начертания. Как только дело дошло до жирного, началась фигня. Открываем в любом просмотрщике шрифтов шрифт DejaVuSerif-Bold.tff и наслаждаемся:

Вот такие вот дела. Вы как хотите, а я продолжаю использовать msttcorefonts. Но как сделать так, чтобы ttf-dejavu остался стоять, но приложения, запрашивающие через fontconfig шрифт ‘serif’ получали не DejaVu Serif, а что-то другое (Times New Roman)?
Об этом я расскажу вам в следующий раз.

9 thoughts on “Возвращаясь к шрифтам”

  1. Интересное попарное сравнение. Эволюция свободно распространяющихся шрифтов, конечно, идёт, но выглядит по-прежнему не очень здорово. Не зная, какая версия более ранняя — можно и засомневаться.
    Ждём следующей серии. Про замещение `serif’.

  2. А по-моему шрифты dejavu вполне нормальные. Если и хуже некоторых corefonts-шрифтов, то несильно, а уж times new roman точно с dejavu не сравнить.
    Конечно, там есть свои секреты, чтобы не было изображенного на скриншотах ужаса. Во-первых, нужно использовать не оригинальные dejavu с кривым русским, а dejavu-lgc. Оно само подменяет “классический” dejavu:
    $ fc-match ‘DejaVu Serif’
    DejaVuLGCSerif-Oblique.ttf: “DejaVu Serif” “Oblique”
    $ fc-match ‘DejaVu Sans’
    DejaVuLGCSans.ttf: “DejaVu LGC Sans” “Book”
    Так же dejavu для нормального отображения требует правильной настройки антиалиасинга; ультра-жесткий полный хинтинг, который гробит шрифты
    (тут рассказано, почему) и который так часто применяют для получения “сверхчистой” тахомы а-ля xp губит их почем зря.

    1. Во-первых, нужно использовать не оригинальные dejavu с кривым русским, а dejavu-lgc. Оно само подменяет “классический” dejavu

      lgc=latin+greek+cyrillic, то есть шрифты в которых не все юникодные страницы (в чем собственно основная идея проекта DejaVu), а только 3. Почему это они там отличаются от полного набора?

      Так же dejavu для нормального отображения требует правильной настройки антиалиасинга

      Да при любом антиальясинге они (serif bold) выглядят похабно на некоторых глифах.

    2. Кстати картинки справа в сравнениях отрендерены не мной, а авторами DejaVu. И на них всё та же похабщина.

  3. Да, пожалуй 🙂 У меня в системе просто стояли разных версий dejavu и dejavu-lgc.
    Но выглядит serif bold у меня значительно лучше (версия 2.20). Никакой неравной высоты или жирности букв нет и в помине. Кернинг только страдает у некоторых сочетаний при определенных размерах, но сами глифы в шрифте выглядят нормально.
    Мне трудно сказать, что именно у меня другое, но есть такие настройки

    DejaVu Sans
    7.5
    false
    DejaVu Serif
    7.5
    false
    DejaVu Sans Mono
    7.5
    false
    DejaVu Sans
    DejaVu Serif
    DejaVu Sans Mono
    DejaVu LGC Sans
    DejaVu LGC Serif
    DejaVu LGC Sans Mono
    Ditstream Vera Sans
    Ditstream Vera Serif
    Ditstream Vera Sans Mono
    true

    возможно, это они дают эффект.
    PS на днях набрал документ в OOO, а он по дефолту там навставлял шрифтов Liberation. Вначале исправил на привычные Nimbus, а потом подумал и вернул. Распечатал – и очень понравилось. До этого все, что я слышал про liberation – что мол точные аналоги шрифтов MS по размерам и что инструкций хинтинга там нет, на экране плохо смотрятся – и мне было неинтересно, у меня же есть и “настоящие” шрифты от MS, и любимая подборка экранных. Но на печати они выглядят просто супер, serif там хоть якобы “аналог” times new roman, но смотрится весьма свежо и значительно интереснее, придает документу слегка экстравагантный вид (не настолько, как computer modern 😉 ).

  4. >> Но ведь мне все твердили, что не все так плохо, что это я просто лох и неудачник, и дебиан мой старье и говно, а шрифты эти очень даже ничего. <<
    Это чистая правда

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *