Задание приоритета шрифтов в fontconfig

Итак, как я и обещал, рассказ о том, как оставить в системе шрифты семейства DejaVu, но снизить их приоритет до минимума.

Все (ну точнее подавляющее большинство) программы в среде X window получают шрифты одним из 2х способов:

  • клиент сообщает серверу что и каким шрифтом отрисовать, а выбором шрифта, его загрузкой и выводом на экран занимается сервер
  • клиент сам отрисовывает шрифты и посылает серверу битмапы.

Надо отметить, что программы использующие первый способ, вымирают как класс (что бы ни говорили противники *DE и любители xterm). И вопрос топика применительно к этим программам меня интересует мало. Поэтому только общее направление: отключить шрифты вообще можно разрегистрировав их из defoma (это если Xserver их хватает из x-ttcidfont-conf), а задать “умолчальные” обычно можно через файл ресурсов (Xresources).

А вот всякие Qt/GTK приложения самостоятельно занимаются отрисовкой шрифтов. И берут они их через механизм fontconfig. Для того, чтобы узнать, какой шрифт будет использован, если приложение запросило serif, достаточно выполнить команду

$ fc-match serif

Настройками fontconfig можно рулить через его конфиг-файлы, расположенные в /etc/fonts. В частности там можно задать/переопределить, семейства шрифтов, к каким семействам относятся те или иные шрифты, как отрисовываются шрифты (автохинтинг, хинтинг и т.д.), причем можно даже указать, какие настройки отрисовки будут применены к каким шрифтам (то есть в зависимости от имени, семейства, размера можно включать/выключать хинтинг). Документация по формату есть в fonts-conf (5).

В частности для задания приоритета шрифтов по семействам надо отредактировать файл /etc/fonts/conf.d/60-latin.conf (если у вас не Debian, то сами ищите где для семейств serif, sans-serif и monospace задаются предпочтительные (тег <prefer>) шрифты) так, чтобы майкрософтские шрифты (Times New Roman, Verdana и Courier New) были выше шрифтов DejaVu в своих семействах. После редактирования изменения вступят в силу для всех вновь запускаемых программ. Проверить можно, напоминаю, командой fc-match. Вот и вся черная магия.

Upd: Но это еще не все, читайте комментарии или следующую запись.
Upd2: В Debian и, скорее всего, в Ubunte, а может быть и в других дистрибутивах, достаточно положить файлик local.conf в /etc/fonts.

7 Replies to “Задание приоритета шрифтов в fontconfig”

  1. Опа! Огромное спасибо. 🙂 Похоже, стало лучше. Хотя у мага заголовки у меня сейчас всё равно выглядят убого, не понимаю почему (видать, они не serif/sans-serif, а что-то другое – надо понять, что). Ищу. 🙂

  2. Именно русские буквы, английские выглядят супер. Видать для latin установилось, а для русских – нет…

    P.S. У тебя в tab-order’е после поля для ввода коммента идёт заголовок, а не кнопка “Add comment”. Немножко неудобно.

    1. Именно русские буквы, английские выглядят супер. Видать для latin установилось, а для русских – нет…

      Это, кажется, проблемы с отрисовкой майкрософтского monotype (то бишь Courier New) – в нем кириллица рисуется ниже латиницы. У меня в поле ввода, кстати такая же фигня просматривается. Надо покопаться.

      P.S. У тебя в tab-order’е после поля для ввода коммента идёт заголовок, а не кнопка “Add comment”. Немножко неудобно.

      Это brian nested comments так работает. но он страшный и мне его трогать очень не хочется.

      1. Bingo!
        Firefox жжет не по децки!
        У меня стояла последовательность шрифтов:
        Bitstream, MS, DejaVu.

        По-умолчанию обычно выбирался MS во всех программах, так как там есть глифы для текущей локали (по крайней мере я думаю, что поэтому). А файрфокс запрашивал шрифты отдельно для латиницы, отдельно для кириллицы. В итоге латиница рисовалась шрифтами битстрим-вера, а кириллица – майкрософтскими! а у них буквы разной высоты.

        Вытащил майкрософтские на самый верх – вроде все стало нормально.

        Ура!

  3. клиент сообщает серверу что и __каким шрифтом__ отрисовать, а выбором __шрифта__, его загрузкой и выводом на экран занимается сервер

    ну как, ЗАШИБИСЬ?

    1. Ну так. Клиент задает спецификацию шрифта (различной степени детальности), но выбор конкретного шрифта, чтение файла и пр. – задача сервера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *