NB! Статья написана про JPF v1. JPF v2 во многом отличается от v2, хотя основные идеи там те же.
NB! За консультациями по настройке JPF обращайтесь сюда. Я не консультирую, в особенности по JPF2.
Чуть раньше я уже писал про лучший на мой взгляд файрвол для Windows. И обещал выложить свои правила для него. Что я и делаю. Собственно сами файлы ниже, а вначале некоторые объяснения по поводу того, как именно я представляю себе файрвол в ОС Windows.
- Персональный файрвол для винды это инструмент который позволяет задать ограничение для программ выполняющихся в винде и для служб самой винды.
- Какие типовые задачи должен позволять решать этот инструмент?
- Возможность накладывать ограничения на сетевой траффик на уровне IP и ниже (пакетная фильтрация).
- Возможность задавать ограничения на сетевой траффик в приязке к приложениям, этот траффик генерирующим (фильтрация на уровне приложений).
- Кроме того от файрвола хотелось бы:
- Простой формы представления всех правил и настроек.
- Возможность протоколирования всех событий (прохождение пакетов, срабатывание правил и т.д.).
- Возможность задавать шаблоны правил, которые затем можно легко применять к разным программам.
- Возможность задавать “Зоны” – диапазоны IP-адресов, которые затем можно использовать в правилах.
- Дополнительные возможности, которые может предоставлять файрвол:
- Базовые функции IDS (Intrusion Detection System)
- Отслеживание windows-специфичных механизмов, которыми могут воспользоваться (и пользуются) вредоносные программы, чтобы получить доступ к сети (hooks, внедрение в код дочернего процесса, скрытый запуск других программ (в первую очередь браузеров) и т.п.)
Фильтрация траффика на уровне приложений не относится к функциям файрвола. Да, файрвол может предоставлять интерфейсы для плагинов, позволяющие плагинам осуществлять такую фильтрацию (кэширование DNS, вырезание банеров и поп-апов из HTTP, проверка антивирусом файлов, загружаемых по тем или иным протоколам), но это не должно быть встроенным в его ядро (кивок в сторону Нортонов, Касперских и им подобных).
Собственно мой выбор пал на Jetico потому что это единственный файрвол, который соответствует всем перечисленным выше требованиям (кроме пункта 3.1 – обнаружение атаки еще можно реализовать, создав правило, соответствующее этой атаке, но вот реализовать реакцию на нее в виде автопереконфигурирования файрвола – нет). При этом он крайне стабилен и, что самое главное, бережно относится к системным ресурсам.
Если кому интересно, из конкурентов я пробовал как минимум следующие:
- Agnitum Outpost Firewall Pro
- ZoneAlarm Pro
- Sygate Personal Firewall Pro
- Kerio Personal Firewall
- AtGuard
- Norton Personal Firewall
- Tiny Firewall
Прежде чем перейти к настройкам JPF попробую сформулировать некоторый предпосылки из которых я исходил.
Все программы можно разделить на три класса:
- Доверенные программы, к которым не надо применять никаких ограничений.
- Программы, которым разрешено соединяться только с определенным сервисом на определенном сервере.
- Программы, которым запрещено все.
При этом для программ из первого класса надо иметь возможность задавать ограничение по “Зоне”:
- Разрешено соединение только с локальным компьютером.
- Разрешено соединение с компьютерами из домашней сети.
- Разрешено соединение с компьютерами из локальной сети провайдера.
- Разрешено соединение со всеми.
Как нетрудно заметить, на самом деле эти ограничения (точнее разрешения) будут вложенными: если вы разрешаем программе подключаться к локальной сети провайдера, то уж к своей домашней сети запрещать не имеет смысла.
Перейдем к программам из 2го класса.
Почему-то во многих файрволах (и JPF с правилами по-умолчанию не исключение) принято так или иначе задавать правила для приложений в виде “Программа The Bat! – это почтовая программа и она должна ходить только на порт 25 и 110”. К чему это приводит? Либо пользователь вынужден переодически тыкать мышкой в всплывающее окно с сообщением, что программа полезла куда-то еще (Особенно часто такое бывает с браузерами, потому что пользователи обычно забывают указать, что помимо 80го порта есть еще https (443), ftp-control (21), прокси (1080, 3128), да и вообще нередко встречаются веб-сервера на экзотических портах не говоря уже о забавном соедиении с ftp-data в пассивном режиме). Забавнее бывает, когда к этому правилу еще прибавляют “а на остальные ей ходить нельзя” и потом долго разбираются с вопросом “А почему у меня не работает IMAP (POP3S, IMAPS, SMTPS – подставьте по вкусу)?”
Но самое забавно впереди: допустим для некоторой почтовой программы мы-таки зададим необходимые ограничения по портам. И что? Это защитит нас от гнусных хакеров (“лишнего” интеллекта программы)? На самом деле не очень. Да, если вышеупомянутый TheBat! все же полезет на вебсайт производителя с целью поинтересоваться своей легальностью (чего он все же не делает), то мы это заметим, но ведь он может поступить хитрее: отправить что-либо через 110й порт на сервере, контролируемом производителем (или злоумышленником, если мы говорим о попытке взлома).
Таким образом я пришел к выводу, что на самом деле в большинстве случаев либо мы доверяем программе и даем ей полную свободу внутри некоторой зоны, либо мы ей не доверяем и разрешаем ходить только на определенный порт определенного сервера (например ходить на сервер разработчика – проверять обновляния).
Что касается программ из 3го класса (“Программы, которым запрещено все”), то очевидно, что это вырожденный случай ограничения по зоне.
Очевидно, что не все программы можно отнести к этим 3м (а точнее теперь уже 2м) классам. Самый очевидный контрпример – отнесение программы к 1му классу, но введение дополнительных правил, которые разрешают отдельные соединения вне расрешенной для программы зоны или, наоборот, запрещающие какие-то соединения внутри (случай, когда можно все, кроме как стучать разработчику).
Чтобы избежать этой неприятной ситуации можно переформулировать введенную классификацию следующим образом:
- Программы, которым достаточно задать максимально разрешенную зону доступа. (большинство программ)
- Программы, которым необходимо задать зону доступа и дополнительные правила расширяющие (или сужающие) права программы вне (внутри) этой зоны. (как правило в качестве базовой зоны доступа выступает зона “ничего” или зона “все”)
Ура. Теперь можно перейти к описанию собственно моих правил. Хотя нет 🙂 Вначале еще несколько слов о внутренней логике работы JPF, которая мне показалась не совсем очевидной и заставила разбираться с ним пару дней, прежде чем я понял что к чему.
Несмотря на то, что все правила JPF вынесены в одну таблицу в их обработке есть несколько особенностей. Обработка правил инициируется в трех случаях:
- Взаимодействие процессов (установка хуков, вызов одним процессом другого и т.д.)
- Обработка входящего/исходящего пакета
- Отправка/прием пакета приложением
Если обрабатывается взаимодействие процессов, то JPF заходит из корневой таблицы только в те, в которых существуют правила “Process Attack”.
Если обрабатывается входящий или исходящий пакет, то переход идет только в таблицы с правилами типа “System Protocol” и “System IP” и “Application”. Надо отметить, что Stateful inspection срабатывает не только на пакеты, приходящие в рамках уже установленной сессии, но и на пакеты приходящие на порт, который в данный момент кто-то слушает.
И, наконец, при обработке отправки/приема пакетов приложениями переход выполняется только в таблицы с правилами типа “Application”.
То, что таблицы всех трех типов вынесены в одну корневую таблицу (да к тому же их там можно еще и в разном порядке распологать) меня лично вначале несколько запутало.
Для тех, кто не понял:
Значит алгоритм на псевдоформальном языке.
Пришел пакет
PF:
для каждой таблицы типа нетворк или IP в корневой таблице
{
для каждого правила из таблицы
{
если выполняются все условия правила, то РЕЗУЛЬТАТ:=вердикт правила;
goto AFTER_PF;
}
}
РЕЗУЛЬТАТ:=???(никогда не интересовался какой у джетики вердикт по-умолчанию)
AFTER_PF:
если РЕЗУЛЬТАТ==REJECT отбросить пакет и выйти из обработчика
AF:
для каждой таблицы типа application в корневой таблице
{
для каждого правила из таблицы
{
если выполняются все условия правила, то РЕЗУЛЬТАТ:=вердикт правила;
goto AFTER_AF;
}
}
РЕЗУЛЬТАТ:=???(никогда не интересовался какой у джетики вердикт по-умолчанию)
AFTER_AF:
если РЕЗУЛЬТАТ==REJECT отбросить пакет и выйти из обработчика
передать пакет дальше в стек винды и выйти из обработчика
Теперь наконец-то про мои правила. Хотя нет :)) Про зоны. Дело в том, что в Jetico есть одна фича, которая плохо видна невооруженным взглядом: это файлик settings.xml – из гуевого конфигуратора “Configuration Wizard” можно лишь задать две зоны: “Trusted” и “Blocked” (может я что и путаю, давно им пользовался). А вот если открыть его в текстовом редакторе – возможностей намного больше (ищите в докуметации, если там написано, хотя я не уверен). В частности там можно задать произвольное количество различных зон. У меня это “Blocked Zone” (которая на самом деле пустая, так как у меня нет сетей-недоброжелателей, которые надо было бы блокировать), “Infoline Zone” – зона в которую я выпускаю программы, работающие только в локальной сети Infoline (это UKCable++, FTP-сервер и т.п.) и “Trusted Zone” – то, что находится внутри моей домашней сети (второй компьютер, виртуальные машины VmWare и т.п.). Соответственно имена этих указаны во многих правилах вместо диапазонов.
И вот наконец правила:
Во-первых практически во всех таблицах есть в начале и в конце отключенное правило с вердиктом continue, которое можно использовать в целях отладки.
Таблица Process Attack Table – ничего особенного, точно так же как у авторов JPF просто правило ask в конце, которое добавляет новые правила при необходимости.
Таблица Protocols Table – разрешает ARP и WiFi.
Таблица IP Table – разрешает все для TrustedZone, запрещает все для BlockedZone, для зоны InfolineZone разрешает пинговать себя и для зоны Internet (ну на самом деле такой зоны нет, прото для единообразия так таблица названа) запрещает некоторые атаки и разрешает все что надо для работы. Все правила там прокомментированы вполне пристойно.
Таблица Application Table – в самой таблице заданы только несколько правил для svchost.exe разрешающие DNS и DHCP. В принципе в этой таблице можно размещать и другие правила созданные вручную. А также из этой таблицы вызывается таблица Ask User в конце которой выводится запрос к пользователю (правила сгенерированные этим запросом сохраняются тоже в этой таблице).
В таблице Application Table (и ее подтаблице Ask User) в качестве вердиктов можно использовать следующие таблицы:
- AccessToNetworkOnly – для приложения будет разрешен доступ к сети (и открытие сокетов), но соединяться оно само ни с чем не сможет (даже с локальными сервисами). Зачем это надо: Например приложение PuntoSwitcher устанавливает общесистемный хук. При старте оно также хочет получить доступ к сети (access to network). Мы можем запретить ему это, но тогда все приложения, к которым будет прицеплен установленый пунтосвитчером хук (то есть в данном случае все гуевые приложения), не смогут получить доступ к сети (а то мало ли что за хук он установил). Но мы-то знаем, что он ничего плохого не делает и поэтому просто запретим ему соединяться с другими серверами (да и с локалхостом тоже), но доступ к сети все-таки дадим.
- LocalHostOnly – доступ до локальных адресов.
- TrustedOnly – только до зоны Trusted (например у меня TrustedOnly стоит для svchost.exe, чтобы можно было использовать shared folders внутри домашней сети).
- InfolineOnly – только до локальной сети Инфолайна.
- FullAccess – полный доступ.
Таким образом при попытке приложения получить доступ к сети мы можем сразу указать максимальную для него (приложения) зону доступа из выпадающего меню:
Возвращаясь к введенным ранее классам приложений:
- Для программ 1го класса достаточно указать таблицу-шаблон в соответствии с разрешенной зоной.
- Для программ 2го класса надо указать таблицу-шаблон и, среди правил предшествующих данному, дополнительные правила расширяющие/сужающие права программы.
На этом на сегодня достаточно. Если есть какие-то вопросы или замечания – пишите в комментариях.
PS. В моих правилах отсутствуют правила для PPPoE, так как PPPoE настраивается модемом. Если у вас он настраивается компьютером, то надо добавить соответствующие правила в таблицу Protocol Table.
Скачать правила для Jetico Personal Firewall.
Файлы из архива распакуйте в C:\Program Files\Jetico\Jetico Personal Firewall\Config
NB! JPF проверяет для бинарников контрольные суммы, поэтому, если у Вас отличная от моей версия винды (у меня XP SP2 Eng), то поправьте правила для svchost.exe в таблице Applications table (DNS и DHCP) – просто выберете в контекстном меню “Редактировать” и задайте в качестве приложения свой svchost.exe.
404 http://gq.homelinux.org/GQs%20JPF%20rules.zip
поправил урл.
А как же правила “все, кроме…” как раз для программ, любящих ходить куда не надо и спрашивать про легальность?
Говоришь, что эта пограмма обрабатывается таблицей FullAccess – создается соответствующее правило, а перед ним добавляешь свое правило запрещающее что не надо. (Ну или вначале заставляешь программу полезть куда не надо – чтобы JPF спросил – добавляешь запрещающее правило, а потом уже пытаешься пойти куда надо и добавляешь правило с вердиктом FullAccess).
Потом подправлю статью, чтобы там это было более очевидно.
Молодец конечно, что со всем разобрался, но какой же это геморрой! 🙁 Подобная настройка в обычном персональном файере просто недопустима, это ж какой-то КОШМАР для пользователей!!! Может всё-таки во второй версии (если она конечно всё-таки будет) всё сделают достаточно понятно и прозрачно.
Для профессионала тут все понятно и главное намного прозрачнее, чем в других файрволах. Единственное, что запутывает, это размещение всех типов таблиц в одном корне. ИМХО сделали ли бы три корневых таблицы: для приложений, пакетов и хуков/аттак – было бы понятнее.
Профессионалов единицы, а обычных пользователей большинство. Может быть ещё и поэтому разработчики оставили его бесплатным. потому как вряд ли бы его кто покупал. Лично для меня ПОНЯТНЫМИ и ПРОЗРАЧНЫМИ являются настройки в Kerio Personal Firewall. Единственный его минус для меня в его ресурсоёмкости (слишком сильно грузит процессор при больших скоростях в локалке, порядка 5-10 Мбайт/с).
Меня не интересуют “обычные пользователи”. Керио – глюкавый.
Статья понравилась. +5.
Но я не сказал бы, что отказ от типовых таблиц для приложений и разрешения приложениям столь полного доступа кажется мне хорошей идеей.
Впрочем, никто не запрещает вместо FullAccess использовать более конкретную таблицу приложения.
В общем, да, конечно можно, но в том-то все и дело, что для персонального использования это лишние заморочки. По крайней мере такова моя ИМХА.
Как создает правление приложения в GQ файле правила Jetico?
А можно задать вопрос на более понятном мне языке? Русском или английском…
Sorry, this be my Babylon translation from English to Russian, bad!
My question is: where I create application rule in Yours file if is needed? and can you
post one example file, Thanks GQ!
Hello there 🙂
Heh, if you want to try my rules – 1st try to translate article above into English. I\’m not ready now to translate it myself now 🙁
The main idea that for any application I prefer not to count rules (allow to 80, 8080 ports and disallow any other), but set \”access level\”: full, infoline(that\’s my ISP with free traffic inside), localnet(my router, another pc etc.), localhost and access_to_network_only. The last one is JPF specific, it allows \”access to network\” (see JPF manual) and deny anything other.
Those acess levels could be set in dialog produced by \”Ask\” as \”verdict\”.(see screenshot above)
In some (rare) cases I can add some manual rules for application to shrink (for example to disallow spy information sending to developer) or to enlarge (e.g. application can access only my ISP, but also it can access developer website to check for update) access levels.
That\’s the basic idea of my configuration. In the article above there are some philosophy about that.
BTW, as I remember (can\’t check at this moment), there should be some rules as example: for firefox and something else.
And the last: in my rules I use some \”zones\” which was set in xml also available in archive.
Yee, that translation sounds like “How it creates administration of application in GQ file of Jetico’s rule”. Well, in Russian it more senseless 🙂 my backtranlations add some right word order 🙂
Leave behind my Russian.
In your “seting.xml” file “Infoline Zone” I see this IP
83.217.192.0/19, 87.228.0.0/17, 89.169.0.0/16, I must this change to my ISP IP?
If you need some special settings for this IP’s – yes. Think youself.
Whenever one person wants to escalate his knowledge (“more help or explanation aside”), the very first thing should be to formalize what exact question you are looking an answer for. Unless this is clear to yourself, learning further would be rather inefficient.
This comment was misplaced and applies to the above #262
I continue to use your ruleset, I find it very usable, as I am not very experienced with firewall I expected me for an it is able more help or explanation aside more experts!
however thanks the same!
Well, I’m sure, that using firewall like JPF without basic knowledge of network protocols is not the best idea. In such case may be Outpost or Kerio will be better.
But if you wanna some fun with it 🙂 You’re welcome.
If you’re seeking for help from experts it may be better to ask for it on some english-speaking forum. Cause there are more smart guys and “two heads are better than one” (Russian saying).
And unfortunately I have no spare time to consult you in basic things 🙁 Just may be some answers about my ruleset.
Regars, ALexander.
Hi ! ALexander or ‘GQ’
I am not really new with network protocols and JPF, only that until now I used classic ‘Optimal Protection’ ruleset from Jetico with classic creation of ‘table’ and all rules for
specific ‘application’. Found your ruleset, I am afresh me everything.
I must say that and a splendid creation, of this that I wanted to speak with you,(and who knows it to explain better than mama?) my saying 🙂
Esteems to you, ALexander.
Hi Alexander.
JETICO 2 *BETA* is OUT!
One good rule, as only you know to, do it would not go badly!
Esteems to you
Thanks, I heard about it. And I also heard that it would no longer be freware =\
Не очень понял о создании новой зоны через редактирование settings.xml. Как это связывается с соответствующей таблицей в IP Table?
С таблицей – никак. Просто в правилах можно в поле ip адреса использовать зоны.
В Вашем конфиге таблица AccesToNetworkOnly содержит кроме правила Allow access to network еще и Allow to Listen UDP Ports плюс Allow to Listen TCP Ports. Разве не достаточно только Allow access to network? У меня, например,lsass.exe, winlogon.exe и другие запросили только access to network.
Потому что некоторые программы хотят открыть сокет для своей работы. Хотя сеть им не нужна (или я эту часть функциональности не использую). Точнее не помню (в смысле из-за какой программы я это сделал).
Очень жаль, что в правилах нет критерия времени. У меня вот интернет бесплатный с 1:00 до 7:00, и в это время можно пускать туда всех кто хочет, а в другое время нужно жосско следить за всеми. Джетико этого сделать не может 🙁
очепятко!
… мы можем сразу указать ***макМИСальную*** для него (приложения) …
10x, поправил
Спасибо за рекомендации. Наконец нашелся fw с приличным интерфейсом. Настроил у себя jpf примерно в таком же духе.
Немного беспокоит, что я не понимаю каких-то основных вещей. Что такое “протокольные правила” и “системные ip”, чем различаются? Скажем, за время жизни tcp-соединения вызываются и “протокольные” и “прикладные”, или только какие-то одни? В каком порядке?
Посоветуйте, что нужно почитать для просветления.
Я вот тоже не понял о чем идет речь.
У себя в статье ничего такого не нашел.
Мой вопрос не о статье, а вообще о механизмах, которые контролируются правилами jpf.
Замечено, что у jpf есть 3 типа правил (или 4?)
Process attack rule (этот пока оставим),
Application rule,
Protocol rule / System ip rule.
Для меня пока очевидно, что Application rule контролирует tcp-соедининия, с которыми я слегка знаком. Вопрос: в процессе работы tcp-соедининия правила Protocol rule / System ip rule как-нибудь затрагиваются?
Чем вообще управляют эти правила?
У меня смутное ощущение, что тут требуется ликбез, может посоветуете чтение?
фильтрация на уровне сокетов winsock. есть привязка к приложениям.
фильтрация на уровне пакетов, как в обычных пакетных файрволах. привязка к приложениям отсутствует, кроме косвенного правила statefull inspection действующего на входящий пакет (см выше в тексте).
Здравствуйте!
Сегодня 11/12/2008. Выпущена новая версия Jetico Personal Firewall 2.0.2.8. А Ваши JeticoPersonalFirewall-rules(правила для JPF) – датированы 30/05/2006??? Не пора ли их обновить, сделать более современными, что-ли? И ещё. Вчера, после установки Jetico Personal Firewall.v2.0.2.6.2296, сначала комп стал полностью зависать (только ВЫК. из розетки и новой загрузки не надолго приводил в чyвство систему xpSP3), а потом – у меня загнулся Kaspersky AVP_2009! Во как! Что бы это было? (кряков и патчей – не было)
Мои правила для JPF 1.
Для JPF 2 они не подходят.
Да, с Касперским возможны проблемы.
За консультациями лучше на RuBoard например – там толковый топик был по теме.
Всё пришлось сносить нах и Kaspersky AVP_2009, и Jetico Personal Firewall! Сижу – чешу репу…. Может он (Jetico Personal Firewall) – не так уж и хорош, как его малюют????? Что посоветуете? :-(((
С Новым, 2009, годом!
При проверке данного фаервола на http://www.pcflank.com/ славно обдажался JPF!
We have sent following packets to TCP:1 port of your machine:
TCP ping packet
TCP NULL packet
TCP FIN packet
TCP XMAS packet
UDP packet
TCP “ping” non-stealthed
TCP NULL non-stealthed
TCP FIN non-stealthed
TCP XMAS non-stealthed
UDP non-stealthed
Recommendation: Install personal firewall software. PC Flank recommends Outpost Firewall Pro.
Вот такие пироги!
Входящие соединения – джетик как-будто их вообще нет, порты все открыты!!!
На выход в интернет – джетик может всё душить – что надо, и что не надо, один неверный ответ во время режима обучения – и п….ц! Режим “Оптимальной защиты” – превратится в режим “Запретить всё”, после которого его лучше всего просто переустановить.
Вобщем жалкое впечатление. Что скажете-подскажете?
Так написано же выше – файрвол
сильно не для идиотовдля людей, понимающих что такое компьютерные сети.Здравствуйте.
После 2-х м-цев плясок с бубном вокруг JPF, наконец немного в нём разобрался.
1. JPF прекрасно остлеживает все процессы межпрограмного взаимодействия внутри системы.
2. Самое главное – быть очень внимательным при разрешениии или запрете системных процессов, а также “Сетевой активности” или “Доступе в сеть” (стал разбираться только через 1-1.5 месяца тупого юзанья JPF). Ничего дополнительно настраивать, на мой неискушенный взгляд – нет необходимости. (а если есть или можно – прошу рассказать как.)
3. По-моему, самое главное. Вся защита данного фаервола состоит лишь в запрете или разрешении, т.с. работе компа на “передачу”, контроль исходящего траффика, и только лишь. На входе из сети – заходи кто хочет, ворота нараспашку, если нет антивиря – труба дело.
4. Для защиты на “приёме” – Пришлось доп-но установить kis2009. Но эффективность такого тандема пока не проверял.
Это файрвол, а не антивирус. Свои функции файрвола он прекрасно выполняет, запрещая соединения с/на компьютер.
Фильтровать трафик и ловить вирусы он и не должен.
Я бы еще понял KAV, но KIS =\ Очень странная идея.
Если можно, прошу небольшой ликбез – где можно посмотреть настройки защиты входящих на комп из сети соединений или как их создать, чтоли?
Спасибо.
Точно так же как и с исходящими – см статью выше. Она про JPF1, но JPF2 работает практически так же.
Kis2009 я поставил, как раз что закрывать комп интегрированным в kis2009 сетевым экраном (анти-фишинг, защита от сетевых атак).
анти-фишинг – это уже фильтрация трафика, “защита от сетевых атак”, это нечто полу-мифическое.
ладно с защитой от сетевых атак – хрен с ней, но что касается входящих соединений – JPF – глотает абсолютно всё, без разбора. И только уже на этапе внутрисистемных процессов, если что-то проникшее в систему, себя как-то демаскирует, начинает (выдавая запросы) разбираться что-куда и что-почём?
Неправда, зависит от того, как настроен. Может впускать все, может впускать только нужное.
а где эта настройка? Ну, или как сделать так, чтобы ненужное проходило мимо?
Привет! Спасибо за помощь!
Подскажите, пож-ста,
1). как прописывается в правилах “диапазон IP адресов”?
а то по одному забивать адреса можно очень долго.
через “пробел”, “запятую”, “-” или по-другому?
2). что означает параметр “насквозь”, (вкладка “Оптимальная защита”, “Фильтр приложений: доступ в сеть
О насквозь
© режим обучения
О остановить обучение
Фильтр приложений: косвенный доступ в сеть
О насквозь
© режим обучения
О остановить обучение
Фильтр приложений: передача данных по сети
О насквозь
© режим обучения
О остановить обучение
Фильтр контроля процессов
О насквозь
© режим обучения
О остановить обучение)
У меня стоит сейчас режим обучения.
3) Чем отличается режим “насквозь”, от “остановить обучение”?
Понятия не имею.
04 February 2009 at 15:10
“Неправда, зависит от того, как настроен. Может впускать все, может впускать только нужное.”
Что относится к нужному (безопасному), а что наоборот опасно и его лучше сразу запретить?
Откуда ж я знаю, что у тебя опасно, а что нет? =\
Оказывается опасности – могут быть безопасностями, а безопасности – опасностями.
Всё понятно, обратился не по адресу! Извини учёный, что задал коан. Спи спокойно.
Только что прогнал свой Jetic0 2.2.26 по всем тестам http://www.pcflank.com
TCP “ping” stealthed
TCP NULL stealthed
TCP FIN stealthed
TCP XMAS stealthed
UDP stealthed
По другим все тестам также – все закрыто, железная защита.
Так что нечего на зеркало пенять, коли голова квадратная.
P.S.
Сам не спец. по сетям и протоколам, но повозившись недельку – другую разобрался с настройками, и теперь это лучший для меня файервол, работает как часы и нетребователен к ресурсам.
Контроль приложений – оключил, т.к. смысла в нем для неспециалистов невижу.
Единственный минус – не очень удобный лог.